Saturday, June 11, 2011

[同人] Illusion and Delusion

篇名:Illusion and Delusion (or This Is Where the Telepath Tried to Evade Answering Something Awkward but Accidentally Made His Confession)
作者:janusrome
同人:X-Men: First Class
配對:Charles/Erik pre-slash
分級:PG-13
聲明:Seriously, this has nothing to do with the movie.

簡介:「幻象?」「是啊,你知道的,實際上不存在的聲音或影像。」




嗨,Angel。

當然,妳想問我什麼?

不,我們不是。

不,我們真的不是,就只是朋友。

什麼?

…如果這樣可以讓妳放心的話,不,Charles跟我都不是偷窺狂或是暴露狂。

讀心和偷窺差不多?雖然說這麼說也沒錯。

對,那是心電感應,他的聲音會直接出現在妳的大腦裡面。

對,他還可以投射影像。

什麼?

不,那種事情從來都沒發生過。

…我確定他讓妳看到的畫面是他的幻想,不是他的回憶。

好問題,我也想知道答案。


※ ※ ※


「Charles,有件事我想問你。」

「請說。」

「在Angel離開之前,曾經跟我提過一件關於那天在脫衣舞俱樂部發生的事。」

「喔?」

「我移動冰桶,而你投射了影像到她的大腦裡。」

「喔,那個啊。嗯…呃…所以,你想問我關於製造幻象的能力?」

「幻象?」

「是啊,你知道的,實際上不存在的聲音或影像。」

「…我洗耳恭聽。」

「我們並不是直接聽到聲音和看到影像的。聲波和光線都只是不同波長的電磁波,經過我們的耳朵和眼睛接收之後,把這些訊息轉換成神經傳導的訊號,輸入我們的大腦,在腦內進行分析和解讀,才形成所謂的『聲音』和『影像』。所以,製造幻象的原理就是直接給予對方的大腦相同的訊號,讓對方的大腦以為『看到』或是『聽到』實際上不存在的東西。」

「…聽起來…似乎很單純。」

「沒錯。原理很簡單,然而執行起來卻沒那麼輕鬆。畢竟,你要有憑空製造大量的訊息並且維持一段時間的能力——就我目前的能力,我無法讓幻象持續太久。我承認製造幻象真的需要一點藝術天分,因為你必須抓得很精準每一個細節,否則你只會讓別人看到模糊不清的影像。」

「所以,投射幻象需要精準的細節?」

「是的。」

「那麼,如果你想投射的影像是你完全沒有看過的,你只能依靠精準的想像?」

「老實說,我親眼見過的東西或許不是很多,但是我從別人的心靈裡面看過不少。」

「…我開始認為Angel說的有點道理。」

「…Erik,有件事我一直想跟你道歉。」

「道歉?」

「那個時候,我不應該擅自讀你的心,對不起。」

「你對所有擅自讀過的人都道歉嗎?」

「…你生氣了?」

「…沒有。」

「Erik,我真的很抱歉。」

「…Charles,我說我沒有——」

「Erik,我真的很對不起。…不,你聽我說,我知道這是個壞習慣。在我比較年輕的時候,經常肆無忌憚窺視別人的想法。一開始只是為了好玩,看別人奇怪的念頭。看多了之後發現其實這也沒那麼好玩,所以比較常用在…搭訕陌生人。有更多的時候,這是一種防禦機制,想知道對方心裡到底在想什麼,這會讓我比較有…安全感。我一直認為自己的行為無傷大雅,畢竟我並沒有造成任何人的傷害。可是,因為你的關係,我突然發現這是一種人身侵犯。我以為自己已經看過夠多的東西了,可是你…那些你遭遇過的——」

「你不需要因為我的過去而對我道歉。」

「不,Erik,我並不是…該死。那是因為『你』,好嗎?…一個人的記憶包含的不只是聲音、影像、氣味等感官經驗。為什麼我們能夠記得一件事情,最主要的原因是那件事讓我們產生了情緒,而情緒會增強感官知覺留下的印象,所以我們才會記得。即使那些畫面的顏色褪去、聲音模糊,那些情緒和情感依然會留下。我不只是『看到』你的記憶,我還能夠感受到你的情緒。當我說我知道你的一切的時候,我真的知道你的一切。…你還記不記得我們第一次見面的時候?…當時我本來要離開了,因為情況有點失控,然而,突然之間,在一片黑暗中我感應到你的存在。我知道你是同類,但真正讓我吃驚的是,我從來都沒有碰過這麼強的意念和情感。從來都沒有。你不一樣,Erik,你很特別。」

「…因為我有一個特別的大腦?」

「啊…不…那件事是…對,你的大腦很特別,但那不是真正的原因。真正的原因是你的意志力、你的憤怒和你不顧一切的決心。那是我從來都沒有感受過的,我甚至不知道那種強度的情緒竟然存在。Erik,當鐵錨在空中飛舞的時候,那已經足以令我目瞪口呆了。而後來你更企圖阻止近乎三萬噸的核子潛艇,你知道那是多麼超乎想像的壯觀嗎?對我而言,那是一記重擊。我指的不是你的能力——沒錯,你的能力非常驚人——,而是你的決心。你的心靈擁有的力量。Erik,我知道這是一個很爛的藉口,但在那個時候我忍不住讀了你的心,所以我知道你的動機,也知道你寧可溺死也不願意放手…所以我…我知道我得阻止你,我必須這麼做不可。」

「…Charles,我由衷感謝當時你阻止了我。真的,謝謝。還有,我很高興能夠遇到你,我沒有辦法形容當時我有多震驚,以及…喜出望外。」

「我知道,我知道。事實上,那個晚上我一直對你保持心電感應的連結。」

「…」

「我總得確認你真的冷靜下來了,不是嗎?…好吧,那也只是藉口…重點是,我真的很抱歉擅自讀了你的心。但是我一點都不後悔。一點都不。不過,我保證以後絕對不會擅自讀你的心。」

「…這叫作道歉嗎?儘管如此,老實說,我不是真的那麼在意——反正早就被你看光了。」

「嘿,所以這是邀約嗎?」

「…」

「說真的,Erik,我很高興你能夠留下來。我知道你需要我幫你找到Shaw,但真相是我也需要你。我需要你的力量、你的決心,那些都是我之前欠缺的。你知道嗎?如果不是因為你在我的身邊,我甚至不知道自己實際上是否會繼續和CIA合作,更別說找到那些孩子,試圖幫助他們。你讓我第一次感到自己能做的事情不只是在大學找份教職糊口,或對學生說說基因與突變的奧妙——我能夠成就更大的事,我能夠為我們做出更大的貢獻。那都是因為你,你給了我力量。」

「…我也很慶幸自己留了下來。Charles,你知道嗎?你讓我第一次感覺到…希望。」

「…」

「…」

「抱歉,呃,你會介意…?」

「不會。」

「哈。嗯,好,話說回來,我們怎麼會講到這裡?」

「…我相信原本的話題是幻象。」

「喔,對了,所以,你最初想問我的到底是什麼?」

「我一開始只是想問,為什麼你那天投射給Angel的畫面竟然是我穿女裝?不過,我現在已經不在乎答案了。」




The End


A/N:抱歉,我等不及這兩個人遲遲不行動,所以有人告白了——以他自己的方式。

另外,也很抱歉,這個敘述有點非官方版。大家都有聽說酒吧場景其實拍了一個片段,只是最後沒有剪輯進電影(希望日後出DVD時導演會大方放進遺珠片段!):Charles和Erik分別對Angel展現他們的能力來說服她。就我看專訪的理解是,Charles投射了girl!Erik——女性版或是變裝皇后版的Erik,這我就不清楚了——的影像到Angel的大腦中。Kinky Charles!

所謂的Fanfic,就是千百人可以有千百種詮釋。然而不論大家怎麼詮釋他們,我依舊無法接受non-con出現在這兩個人的身上。教授不會傷害Erik,他就是不會;而Erik如果真的愛教授,他就不會傷害他——因為他知道身為被害者是什麼感受。


Brainy Talk

1. A Rubbish Flirt
2. Training Charles
3. Through His Eyes
4. Illusion and Delusion
5. Similar Stimulation
6. Setting the Table
7. Intimate Intimidation
8. Labyrinthine Library

No comments:

Post a Comment